ЗАГАДОЧНЫЙ ПОРТРЕТ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ
Многие посетители художественного музея в Минске, стоя перед портретом некой Каролины Августы Отеро, даже не подозревают сколь популярна и влиятельна была эта женщина в Европе и Северной Америке в последнее десятилетие XIX - первое десятилетие XX веков.
Каролина Отеро, или Прекрасная Отеро (фр. Caroline Otero, La Belle Otero) - самая знаменитая и богатая куртизанка так называемой "прекрасной эпохи" (период с 1880 по 1914 гг.), обладательница бриллиантовых украшений королевы Марии-Антуанетты и жемчужного колье Евгении де Монтихо, жены Наполеона III. Она родилась 4 ноября 1868 года на юге Испании. В четырнадцатилетнем возрасте бежала из дома, прибилась к группе португальских бродячих комедиантов. Танцевала в кабачках и тавернах. Приезд в Париж кардинально изменил ее жизнь. Благораря американскому импрессарио Эрнесту Андре Джургенсу, становится самой известной певицей и танцовщицей сначала Нового света, а затем и Европы.
Поклонниками «прекрасной Отеро» были коронованные особы Европы и мультимиллионеры Америки: Альберт Монакский, Леопольд Бельгийский, принц Уэльский, Альфонс Испанский, кайзер Вильгельм, русский император Николай II, Вильям Киссам Вандербильт. К имени Каролины парижане почтительно и одновременно иронично добавляли приставку «Королева Парижа" .
Современники восторгались ее внешностью, осанкой, формой груди, умением общаться с богатыми мира сего. Существует легенда, что форма ее груди вдохновила архитектора Шарля Далма при проектировании башен-близнецов знаменитого отеля "Карлтон" в Каннах.
"За долгие годы сценической карьеры Отеро, - писала Кармен Посадас, - многие люди, умевшие видеть более того, что сейчас мы называем сексуальной привлекательностью, критиковали Каролину, понимая, что чувственная маска («испанский огонь») просто скрывает недостаток таланта».
Но все и всегда восторгались ее умением завораживать публику и яркой красотой, соответствовавшей вкусам эпохи. В ее облике было нечто дикое и одновременно возвышенное. Эти два противоречивых эпитета, «дикое» и «возвышенное», следовали за ней на протяжении всей карьеры".
Сегодня, глядя на старые почтовые открытки с изображением Отеро, задаешься вопросом, так ли она красива. Но современники одназначно восторгались ее внешностью. Шесть из них покончили жизнь самоубийством. Упомянутый биограф Отеро уругвайская писальница Кармен Посадас приводит в своей книге "Прекрасная Отеро" следующий эпизод. Некий Жак Пайан, искатель приключений и исследователь, предложил Отеро 10 000 франков за ночь с ней (целое состояние по тем временам), но получил от нее высокомерный ответ: «Сеньорита Отеро не принимает милостыни». После такого оскорбления он покончил жизнь самоубийством в Чайном домике в Булонском лесу.
Её портреты писали многие художники, но самый известный из них принадлежит кисти Михаила Врубеля, который нынче хранится в музее в Минске. В 1893 году Отеро гастролировала в Москве в театре "Омон" и Врубель, восхищенный внешностью танцовщицы, пишет уже по памяти и открыткам через пять лет (!) ее портрет, отдавая таким образом дань этой незаурядной женщине.
С Россией связано самое скандальное выступление Отеро. Вот как описала эту историю биограф Посадас.
«В отдельном помещении кафе «Куба» в Санкт-Петербурге группа из тридцати офицеров, приглашенных неким гвардейским полковником, закончила свой ужин тостом в честь недавно короновавшегося царя Николая II. И тут полковник попросил гостей не уходить, потому что их ожидает второй, особенный десерт. Но прежде им следует завязать глаза. Рядом с каждым прибором лежала черная лента, и все – кто удивляясь, кто смеясь – завязали глаза, не зная, чего ожидать. Полковник тем временем сделал знак метрдотелю, чтобы подавал «десерт», и под звуки татарской музыки вошли восемь мужчин с серебряным подносом двухметровой длины и поставили его на стол. После того как они удалились, офицеры сняли повязки и замерли в изумлении.
На подносе, едва прикрытая прозрачной газовой тканью, спала прекрасная женщина, лица которой не было видно под иссиня-черными волосами.
Зазвучала другая, более нежная музыка. Нимфа открыла глаза и потянулась, будто пробудившись от долгого сна. Из украшений на ней были лишь кольца на руках и браслеты на ногах. Она двигалась медленно, позволяя рассмотреть то, что скрывалось под легкой тканью. Потом она спрыгнула на пол и, двигаясь в такт музыке, стала приближаться к большим напольным подсвечникам, освещавшим зал. Все восхищенно наблюдали за эротическим и опасным флиртом газовой ткани с огнем. Казалось, будто Каролина хочет, чтобы легкий покров сгорел, оставив ее обнаженной. Кто-то из офицеров попытался накрыть танцовщицу плащом, чтобы уберечь от пламени свечи, но Каролина, по свидетельству очевидца, отстранила его со словами: «Пламя не сжигает Отеро».
Оставив сцену и своих поклонников в 1914 году в возрасте 46 лет, Отеро, страдая игроманией, проигрывает свое огромное сотояние в казино Монте-Карло и двадцать последних лет живет в нищенских условиях на юге Франции в Ницце.
После ее смерти в 1965 году (она прожила 96 лет) газеты напишут:
«В скромной гостинице на рю Де Англетер, где страсть к игре обрекла Каролину Отеро прожить последние двадцать лет жизни, нашли лишь несколько десятков пожелтевших фотографий, приколотых к стене. На многих изображена сама артистка в молодости, на других – знаменитые исторические персонажи, бывшие ее любовниками».
Последняя фотография (см. ниже), на которой изображена 96-летняя Отеро, напоминает читателям, как скоротечны бывают молодость, красота, слава и богатство… и как долго может продлиться старость.
